Desde el Hospital Madariaga, insistieron en la importancia de la inocuidad de los alimentos para prevenir enfermedades. Así como la separación de lo crudo y lo cocido y la limpieza de los alimentos son elementos que permiten evitar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer
La nutricionista del Servicio de Nutrición del Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga”, Lic. Leila Yamila Maimó, explicó que los alimentos inocuos son aquellos que se encuentran aptos para el consume humano, es decir libres de bacterias, virus, hongos o sustancias físico/químicas que puedan afectar nuestra salud.
La profesional se refirió al tema en el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemoró esta semana, desde informan a la comunidad sobre la importancia de los alimentos inocuos, para evitar enfermedades. Aconsejan mantener la limpieza, separar los alimentos crudos de los cocidos, tener en cuenta la fecha de vencimiento y considerar la temperatura durante la conservación de los mismos.
Al tiempo que agregó datos sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos que se consumen. “Los alimentos contaminados pueden causar más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Actualmente, se calcula que casi una de cada diez personas en el mundo se enferma después de comer alimentos contaminados”.
Por ello, dio a conocer algunas recomendaciones para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
• Mantener la limpieza: lavarse las manos, antes y durante la manipulación de los alimentos. Lavarse las manos después de ir al baño. Lavar y desinfectar el área donde se va a preparar los alimentos. Mantener el área donde se elaboran o guardan los alimentos lejos de insectos y animales.
• Separar los alimentos crudos y cocinados: Separar los alimentos crudos que están listos para consumir. Usar utensilios y equipos diferentes para manipular carnes y alimentos que se consumen crudos como frutas y verduras. Conservar los alimentos en diferentes recipientes los crudos y cocidos. En la heladera ordenar en los estantes de arriba los alimentos cocidos listos para consumir, en el medio los alimentos que se consumen crudos como lácteos, frutas y verduras, y en la parte de abajo los alimentos crudos como carnes.
• Mantenga los alimentos a temperatura segura: No deje los alimentos cocidos por más de 2 horas a temperatura ambiente. No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
• Consuma agua potable y leche pasteurizada
• Lavar bien las frutas y verduras antes de consumir
• No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
Inscriben al nuevo curso virtual de manipulación de alimentos
Está abierta la inscripción del curso online de Manipulación de Alimentos para aquellos que obtendrán la certificación por primera vez. La Secretaría de Salud, Medio Ambiente y Desarrollo Humano pone a disposición de la comunidad esta capacitación virtual, en el marco de la pandemia de coronavirus.
Se llevará a cabo el miércoles 16 y viernes 18 de junio de 15 a 18 Hs, a través de la plataforma “Zoom”. Los interesados deberán registrarse completando el siguiente formulario (de 8 a 17 Hs): https://forms.gle/kxBrWdfGL9Vk3GMY9. Los cupos son limitados.
El taller tiene como objetivo contribuir a la implementación de prácticas higiénico-sanitarias durante la manipulación de alimentos y está destinado a toda persona que realice este tipo de actividades. Los mismos consisten en conocer las normas de higiene correspondientes y desarrollar hábitos de trabajo que apunten a garantizar el buen estado de los productos durante su manipulación, para evitar enfermedades de origen alimentario.
La convocatoria es para mayores de 18 años y se aclara que el examen final tiene modalidad presencial que se desarrolla bajo estrictos protocolos de bioseguridad.