Así lo señalan las flamantes estadísticas. El consumo interno fue de cerca de 276 millones de kilos, mientras que las exportaciones sumaron 40,3 millones de kilos
Durante 2022 los argentinos consumieron 275.809.497 kilos de yerba mate, esto es unos 23 millones de kilos por mes, con la siempre vigente opción del paquete de medio kilo entre los formatos envasados: esa presentación se lleva más de la mitad de la yerba que se ofrece en el mercado.
Con respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que en diciembre se despacharon 2.640.193 kilos; para alcanzar 40.304.006 kilos durante todo el año.
De esta manera, entre ambos destinos (mercado interno y exportaciones), el consumo de yerba mate alcanzó cerró el año 2022 con un total de 316.113.503 kilos, cifra bastante cercana a la del 2021.
El informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) señala que durante diciembre de 2022 el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 19.036.620 kilos
El movimiento de yerba mate a salida de molino es el indicador más cercano al comportamiento de la yerba mate en góndola, ya que incluye tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras como las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados.
En una palabra, se aprecia cómo se mueve el público consumidor. En los últimos cinco años, la yerba nunca estuvo por debajo de los 262 millones de kilos ni superó los 282 millones. Los 275 millones que se contabilizaron para 2022 implican un buen registro si se consideran las condiciones climáticas del inicio del año.
Yerba salida de molino por año
Año Cantidad (Millones de kilos)
2018 262,1
2019 276,8
2020 268,8
2021 282,9
2022 275,8
Fuente INYM
En una palabra, pese a los problemas de sequía e incendios, la producción se mantuvo. Sólo hubo una leve caída de 2,4 por ciento (de 282,9 millones de kilos a 275,8). Con lo que se confirman los adelantos e impresiones que diera el titular del INYM, Juan José Szychowski.
Ver la nota
Cosecha
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante el mes de diciembre se procesaron 17.040.787 kilos de hoja verde, totalizando 829.237.261 kilos de hoja verde para todo el año 2022.
Además, esto implicó que para cada kilo de yerba mate envasada y enviada al mercado hubo que procesar más de 2,6 kilos de yerba verde.
Presentaciones
Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de diciembre los paquetes de medio kilo representaron el 56% de las salidas de molino al mercado interno. Con el 38,01 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,63% los envases de dos kilos, y con el 0,89% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 1,43 %, mientras que el 2,02 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Esto significa que más del 94 por ciento de la yerba mate en Argentina se vende en presentaciones de medio kilo y de 1 kilogramo
Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,03% de las mismas.
Mercado externo
Año Cantidad exportada (en millones de kg)
2018 43,0
2019 39,8
2020 42,9
2021 35,5
2028 40,3
Fuente INYM
Estos valores comparados con los años anteriores significaron una mejora del 13 por ciento, pero una caída respecto de 2020 y 2018. En 2019, estuvieron muy similares.