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lunes, noviembre 25, 2024

Impulsan la huella verde para restaurantes y hospedajes de Misiones

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Se trata de una experiencia sustentable donde los servicios turísticos reducen y ayudan a tomar conciencia sobre el impacto ambiental en los visitantes. Es un proyecto de las diputadas Suzel Vaider y Soledad Balán. Misiones cuenta cada vez con más destinos turísticos y esa diferenciación puede ser un factor de atracción más

Las diputadas provinciales Suzel Vaider y Soledad Balán, autoras del proyecto

Tres cada cuatro viajeros muestran una actitud favorable hacia las prácticas sustentables, el cuidado ambiental y así los destinos turísticos (tanto en hospedaje como en gastronomía) que muestren programas de “huella verde” se verán beneficiados con un plus de visitantes. Y eso puede constituir un gancho adicional para cuando se venda el destino Misiones.

Así lo señalaron Suzel Vaider y Soledad Balán, las diputadas provinciales que elevaron un proyecto de ley para implementar Experiencia sustentable en los establecimientos hoteleros y restaurantes de la provincia.

“Aunque nos parezca poco, cada botella de plástico que evitamos, cada foco tradicional que cambiamos por uno LED, disminuye nuestro impacto ambiental. Si cada misionero pone su granito de arena, nuestro esfuerzo conjunto va a ser grande como una montaña, y así lograr cuidar entre todos esta gran casa común que tenemos y que nos caracteriza como una de las Provincias vanguardista en políticas públicas y acciones sociales sobre el cuidado del ambiente”, destacaron en los fundamentos del proyecto.

“Queremos que se pueda crear el programa ‘Experiencia Sustentable’ pensado en reconocer los esfuerzos de los hospedajes y restaurantes de la provincia de Misiones que colaboran, se preocupan y ocupan por la sostenibilidad y cuidado del medio (sic) ambiente implementando acciones concretas para reducir el impacto negativo de su actividad en el planeta”, afirman en el artículo 1 de la iniciativa parlamentaria.

Propuestas concretas

El proyecto enumera requisitos en las distintas áreas que pueden mejorar la huella verde. Así están:

Residuos

1) No usar botellas de plásticos descartables para los elementos de higiene personal

2) No usar sorbetes de plástico descartables

3) No usar vasos de plástico descartables 4) No usar botellas de bebidas descartables

5) No usar utensilios y vajillas de plástico descartable

6) Reducir el desperdicio de los alimentos

 Agua

1) Reutilizar las toallas

2) Optimización de los sistemas de grifería mediante detectores de presencia o temporizadores

3) Obligatoriedad de ofrecer agua del grifo, natural o fresca de forma gratuita a los clientes

4) Reutilizar las aguas grises (sobrantes de baños, regaderas, lavabos y lavarropas) la limpieza del establecimiento

Energía

1) La mayoría de la iluminación debe ser mediante lámparas LED (de bajo consumo)

2) En los lugares que sean posibles, implementar la activación de la electricidad mediante sensores de movimiento o con tarjetas de ingreso

3) Uso de paneles solares

Comunidad

1) Invertir un porcentaje de sus ingresos en proyectos comunitarios sustentables

2) Comprar a proveedores locales 3) Utilizar principalmente insumos y productos locales Naturaleza 1) Crear una huerta orgánica 2) Realizar el compost de los residuos orgánicos 3) Decorar los ambientes con artesanías locales 4) Reducir al máximo la huella de carbono

Además de su impacto ambiental positivo, este programa busca generar una optimización dentro del establecimiento que lo adopte, ya que al aplicar las medidas para el cumplimiento, generan bajar la adquisición de insumos y servicios, como ser consumo de luz, agua, compras a proveedores locales, etc.

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