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viernes, octubre 18, 2024

Ellas, las dueñas de la parrilla

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Desde hace mucho tiempo la mujer tiene las riendas en el manejo de los asados. Estudios de 2024 señalan que cada diez asados, hay tres mujeres que se hacen cargo y los demás son varones. Cada vez más, dice Daniel Balmaceda historiador. Sólo cuando estaban solos y lejos de casa, los hombres cocinaban. El aporte de Claudio Valerio respecto del asado de tira. Y ya hay competencias solo para ellas

Maine Fariello (foto arriba) es una de las impulsoras de esta movida en forma sistemática. Viene haciendo un trabajo de investigación y al subir los resultados en Twitter señaló:

#8M ¿Una mujer haciendo asado? Esta foto me la sacaron el 7 de marzo de 2024, haciendo un asado con mi grupo de investigación (el que lidero junto a @flecumberry) de predicción genómica. La estadística obligada: 70% hombres, 30% mujeres”.

Bueno ya se sabe: cada vez más las mujeres invaden un espacio que antes -en las familias- solía estar reservado a los varones.

Para cerrar su aporte, Fariello acota: “Me encanta hacer asado y no me gusta para nada lavar platos, por suerte hay otros que prefieren lavar los platos y no hacer el asado. No me agrego tareas, las repartimos diferente”.

Esa es la dinámica gastronómica en la Argentina siglo XXI década del 20.

De cada diez asados, en tres casas hay mujeres que salan las costillas, cuidan el fuego y el carbón y van viendo cómo se asan los cortes

En su libro “Grandes historias de la cocina argentina” el historiador Daniel Balmaceda retoma su investigación sobre los alimentos y los hábitos de los argentinos a la hora de sentarse en la mesa, y rescata historias y datos curiosos, entre ellos uno que desmitifica una de las postales más emblemáticas de las reuniones familiares: mucho antes de que los hombres se adueñasen de los asados y de los aplausos, las encargadas de seleccionar los cortes, prender el fuego y lograr el punto justo de cocción de achuras y carnes eran las mujeres.

A su turno, Claudio Valerio desde Campana aporta lo suyo: “El asado, también conocido como parrillada, barbacoa, churrasco, o bien torrada es un procedimiento por medio del cual es posible cocinar carnes de distintos animales y, en especial, de res. Paciencia, práctica y habilidad, y son condiciones esenciales para quienes quieren agasajar y deleitar a familiares y amigos”.

Fran Cortés

Y agrega: “Las mujeres que están en las parrillas son las encargadas de sostener bien en lo de Francisca “Fran” Cortés alto un cartel que versa que “Ellas pueden con las parrillas”. Ellas también, con delicadeza y con un profundo compromiso con la tarea, pueden maximizar el sabor de la carne y complacer así a todos los convidados. Claude Lévi-Strauss, antropólogo, filósofo, etnólogo y uno de los intelectuales europeos más influyentes del siglo XX, en su ensayo “Lo crudo y lo cocido” observa a la cocción de las carnes como un paso importante para definir a la cultura de la humanidad”.

Ellas pueden con las parrillas; con delicadeza y profundo compromiso con la tarea

De su lado, Daniel Balmaceda ya había incursionado en los hábitos culinarios vernáculos en “La comida en la historia argentina” pero también exploró la idiosincrasia nacional a partir del origen de ciertas palabras y expresiones características del español rioplatense y enfocó hechos insólitos y romances turbulentos del pasado patrio.

Sobre el valor de los hábitos a la hora de sentarse en la mesa para describir el ser nacional, la existencia de una cocina patria y las costumbres culinarias de las grandes personalidades argentinas conversó Daniel Balmaceda. A continuación, los principales tramos de esa entrevista.

Ya escribiste “La comida en la historia argentina”, ¿es “Grandes historias de la cocina argentina” una continuación?

En realidad, “La comida…” se ocupa principalmente de la comida y éste apunta más a la cocina, a la mesa y a las costumbres en torno de esto. Es una segunda parte pero está mucho más enfocada en la preparación de los platos y en la forma de presentarlos El anterior apuntaba más bien a cómo se fueron insertando los alimentos.


Trabajaste con los romances de la historia y ciertas expresiones que los argentinos sumamos al español, ¿creés que la cocina aporta otra perspectiva para ver la historia, si se enfocan, por ejemplo, la pasión por la comida que tenía el presidente Roberto Ortiz que era diabético y debió renunciar a su cargo a pesar de que durante su presidencia se le cocinaban platos especiales para las comidas oficiales?

Sin duda la comida influyó en muchos momentos de la historia. El de Ortiz es un ejemplo, pero también hay que tener en cuenta los problemas gástricos que tenía San Martín, una persona que solía comer de pie y vivía de campaña. Es cierto que participó de varios banquetes y comidas oficiales. Pero también el gobierno de turno debía intervenir en cuestiones relacionadas con los alimentos, como por ejemplo decidir si se iniciaba la temporada de duraznos, cuando ya estaban maduros y dulces, listos para ser consumidos. Era incumbencia del Cabildo también la degustación de la leche para constatar si no estaba diluida o “bautizada” como se lo llamaba entonces.

Después también es importante destacar los momentos históricos en los que la comida estuvo presente. Recuerdo un encuentro de un oficial inglés durante las Invasiones Inglesas invitado a comer a la casa de otro oficial de Buenos Aires en el cual ofició de traductor Manuel Belgrano. La celebración de San Martín cuando venció a los realistas en San Lorenzo en un almuerzo en el convento. A su modo, la asunción del Virrey Vértiz fue un antecedente de la Feria Masticar en los que la gente va de un lado al otro probando comida. Para festejar que el Río de la Plata tenía su primer virrey en 200 años de historia se organizó una gran comilona, un banquete en el que se pusieron mesas con comida y bebida y todos los vecinos participaron.

Para Valerio se puede preguntar: ¿Todavía hay dudas de que existan tantas mujeres lo suficientemente buenas como para estar y manejar una parrilla?

“Hoy por hoy el hacer un buen asado dejó de ser una actividad exclusiva de hombres, es cosa de querer hacerlo y, por este hecho es que las damas están. Porque querer es poder y, por esto, las féminas también pueden asar carne; porque es un hecho que son capaces de preparar una buena parrillada y, además, lucirse.

“Hoy por hoy, hacer un buen asado dejó de ser una actividad exclusiva de hombre. Es cosa de querer hacerlo y nos podemos lucir”, dicen ellas

El “asado de tira”, símbolo la gastronomía rioplatense, se originó en la ciudad bonaerense de Campana cuando, en 1882, se instaló en ésa ciudad el primer frigorífico de Sudamérica, The River Plate Fresh Meat Co.

Amor, perseverancia y pasión por las brasas, trabajo constante con la certeza de saber Daniela Caviares, Francisca Cortés, Marianella Donato, Catalina Canivilo que la superación de obstáculos les lleva a alcanzar grandes sueños, ellas se mantienen enfocadas en la tarea y siempre con respeto hacia el otro y admiración de lo suyo.

La realización de un “Gran Premio de la Parrilla, un Campeonato del Mundo exclusivamente para mujeres” debe ser un tema de estudio.

Torneo en Marull

El lugar donde el maestro asador siempre es mujer

Marull es una comarca agrícola ganadera de 2 mil habitantes. Allí,  ocurre un acontecimiento único en el país: el Festival de Mujeres Asadoras. Crónica de un día especial, donde ellas compiten por el primer premio en la cocción de costillares, desplazan al hombre de su poder en la parrilla y hacen de la competencia un espacio sana rivalidad

Marisa Fierro es alta y viste boina rosa, botas de cuero marrón, delantal colorado y camisa blanca. Toma firmemente una pala ancha de palo largo y mueve las brasas de la leña. Con delicadeza las coloca alrededor de la parrilla, formando círculos: prefiere no ponerlas debajo de la carne para no arrebatarla.

Marisa Fierro

El costillar de 17 kilos se cocina a fuego lento. Hace tres horas que lo encendió y a Marisa, de 42 años, le lloran los ojos por el humo. “Y es un poco de emoción, también. Es apasionante estar asando y encima estoy estrenando parrilla que me hicieron para esta ocasión”, dice con una sonrisa de dientes blanquísimos mientras se seca las lágrimas con un papel de cocina.

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