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viernes, febrero 21, 2025

Calor y falta de electricidad: un combo mortal en Ita Ibaté

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Una ingesta de comida en mal estado. Intoxicación masiva en Ita Ibaté Corrientes. Se presume que la carne de pollo pudo haber sido la que afectó a las personas mayores y produjo una muerte. En medio de una atroz ola de calor y sin la electricidad necesaria, la comida fue el vehículo para enfermarse

Una intoxicación masiva sacudió a la localidad correntina de Itá Ibaté, y dejó como saldo la muerte de una persona y la hospitalización de al menos 34 afectados. El brote se habría originado por el consumo de pollo en mal estado: todos concurrieron de golpe al único centro asistencial y no había forma de atenderlo , lo que desató una crisis sanitaria y momentos de pánico entre la población.

Los primeros casos se registraron en la madrugada del lunes 3 de febrero y, para la tarde del martes 4, el número de internados aumentó considerablemente. 

Entre las víctimas, un hombre con una patología preexistente falleció en su domicilio antes de recibir atención médica, mientras que una mujer permanece en terapia intensiva en el Hospital Escuela de Corrientes. El resto de los afectados recibió tratamiento en el hospital “Inmaculada Concepción” de la localidad, donde solo un paciente continuaba internado.

Aminé Gerboni, directora del hospital de Itá Ibaté, explicó en diálogo con la radio LT7 que el ingreso de pacientes fue constante durante más de 24 horas. “Esto se complicó cuando empezó a haber pánico. La gente comenzó a acudir en masa porque no sabía realmente qué podía ocurrir en este tipo de casos” detalló la profesional.

Aminé Gerboni la directora del Hospital local

El caos en el hospital local se agravó cuando un incendio en un tablero eléctrico dejó sin suministro de energía a la institución por varias horas. Esta situación obligó a derivar pacientes a hospitales de localidades cercanas y a brindar atención en los domicilios de los intoxicados. “Nos organizamos rápidamente con un sistema de asistencia en cadena para poder cubrir todas las emergencias”, señaló Gerboni.

la intoxicación afectó mayormente a adultos mayores, lo que explicó la ausencia de consultas en el Hospital Pediátrico Juan Pablo II de la ciudad de Corrientes. Las autoridades sanitarias analizan muestras de los alimentos ingeridos para determinar el origen exacto de la contaminación y evaluar posibles medidas preventivas.

Ahora las autoridades locales instan a la población a extremar cuidados en la manipulación y conservación de alimentos para evitar nuevos episodios similares.

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